Какая сталь для клинков бывает

/ 25 дек.
  • Сталь 40X13
  • Сталь 65Х13
  • Сталь 95Х18
  • Дамасская сталь
  • Сталь Х12МФ
  • Сталь D2

Сталь 40X13

Из нее делают дешёвые отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.


Сталь 65Х13

Одним из наиболее популярных материалов для изготовления клинков является сталь 65Х13 (зарубежный аналог 420J или 425mod). Это высоколегированная марка стали, имеющая повышенную твердость Изначальное её предназначение — режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съёмные лезвия, скальпели, лезвия бритв. Поскольку из неё часто делают скальпели и другие медицинские инструменты, её ещё часто называют «медицинской». Разработана она очень давно и, наверное, уже не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям. Однако, это недорогая нержавеющая сталь, которая не требует к себе серьёзного ухода, относительно легко точится и хорошо держит заточку. В целом — достаточно не плохой вариант для недорогого рабочего и подарочного ножа. При грамотной термообработке имеет твёрдость 55-57 HRC…, и при правильной заточки клинка обладает хорошими режущими свойствами и износостойкости.


Сталь 95Х18

Высоколегированная марка стали, обладающая высокой твердостью (>55 HRC), стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью (ниже, чем у вышеперечисленных марок стали) и более низкой ударной вязкостью, чем у предыдущих марок (таким образом, на режущей кромке создаются не замины, а сколы, что намного затрудняет заточку клинка). Изначальное предназначение стали 95Х18 (зарубежный аналог 440В) — втулки, оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости и работающие при температуре до 500 или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия. Сталь достаточно сложна при производстве ножей. Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоёмкой в обработке. При перекаливании может быть хрупкой, легко ломаться и выкрашивать участки режущей кромки. При соблюдении технологии, имеет высокую твёрдость 59-61 HRC…, при этом гибкая и весьма прочная. Нож из этой стали не так просто заточить, как сталь 65Х13, но держать заточку он будет дольше. При длительном контакте с влагой, а тем более с солью, может незначительно проявляться коррозия. В целом — одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество.


Дамасская сталь

Вид стали с видимыми неоднородностями в виде узора на поверхности клинка. Изготавливается дамасская сталь путём кузнечно-горновой сварки нескольких марок сталей, таких как У8 (углеродистая сталь), ШХ15 (шарикоподшипниковая сталь), 65Г (рессорная сталь). Эти марки стали имеют хорошие технические характеристики, а в сочетании друг с другом дают отличный результат в виде дамасской стали. По разновидности рисунка дамасской стали, её можно разделить на несколько основных видов: кручёный дамаск, рваный дамаск, нарезной дамаск, торцевой дамаск, мозайчатый дамаск. Рисунки (узоры) дамаска зависят от того, каким образом кузнец сложит и скрутит набранные слои из вышеперечисленных марок сталей. Достоинством дамасской стали является её способность долгое время держать заточку. За счёт свойств сваренных сталей, дамаск имеет высокую твёрдость и относительно низкую хрупкость. Недостатком дамаска является то, что он очень быстро ржавеет, но это устраняется путём смазывания поверхности клинка салом или растительным маслом. В целом — отличная сталь, с отличными режущими свойствами и износостойкости.


Сталь Х12МФ

Легированная (штамповая) сталь, которая кроме обычных примесей содержит элементы, специально вводимые в определенных количествах для обеспечения требуемых свойств. Эти элементы называются легирующими. Легирующие добавки повышают прочность, коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, ванадий и др. Сталь очень популярна среди охотников, за счет своих хороших режущих качеств. Очень хорошо держит режущую кромку, но при своей твердости подправляется сложнее, чем 95Х18. При правильной термообработке не скалывается и крошится. Твердость на режущей кромке 62-63 HRC обеспечивает ножу хороший рез. Почти не ржавеет, но при попадании в кислую или щелочную среду может покрыться ржавым налетом или на клинке появятся темные пятна. Особенно это возможно в ситуации: порезал ножом мясо или любой другой продукт, сунул нож в ножны и забыл! Потом по прошествии некоторого времени достал нож из ножен, а он заржавел ?. Как такое возможно, думаете Вы!? Стоит напомнить, что кожу пропитывают разными химическими составами, которые придают коже эластичность и цвет. Так что вся эта химия успешно проникла не только в структуру вашего клинка, но и в рукоять! Оставив на них не очень приятные следы! Просто следует не забывать хранить нож отдельно от ножен и все будет в порядке.


Сталь D2

Современная инструментальная сталь, которую иногда называют "полу-нержавеющей". Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.