Уход за ножом

/ 25 дек.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА НОЖОМ:

  • Нож всегда должен быть острым. Как ни удивительно, но большинство несчастных случаев происходит именно тогда, когда человек пытается компенсировать недостаточную остроту лезвия при резке большим усилием. В такой ситуации клинок может соскользнуть и человек потеряет контроль над ним. Поэтому уделите достаточно времени заточке вашего ножа.

  • Никогда не давайте нож другому человеку лезвием вперёд. Возьмите нож за спинку (обух) клинка и подавайте рукоятью вперёд.
  • Чаще всего самой слабой частью ножа является его остриё, поэтому не используйте его в качестве рычага или отвёртки. Если вам нужен карманный рычаг в вашей повседневной работе, то приобретите нож с утолщённым остриём, более подходящим для этой работы.
  • Максимально содержите свой нож в чистоте, включая рукоятку, а не только клинок. Наиболее агрессивные среды, с которыми встречается ваш нож — соль, пот и кровь. Поэтому чистите нож как можно быстрее после каждого его использования, особенно если вы использовали его для снятия шкуры, разделки туши или рыбы, если он находился вблизи от кислотных или алкалоидных веществ. Ножи, как правило, чистят влажной тряпкой, а затем протирают чистой и сухой. При необходимости сперва вымойте нож лёгким раствором моющего средства, затем вытрите и просушите. Перед приготовлением пищи всегда мойте и протирайте клинок.
  • Не оставляйте свой нож в воде, на жаре или под солнцем. Это приводит к изменению цвета или обесцвечиванию. Органические материалы, типа дерева на рукоятке, могут покоробиться, а приклеенные части отслоиться.
  • Никогда не используйте нужный вам нож в качестве метательного, это может повредить остриё клинка и вы можете просто потерять свой нож. Если вы хотите заняться метанием ножей как спортом, то приобретите у нас специально предназначенные для этого модели в категории метательные ножи.
  • Не допускайте попадания масла на кожаные ножны, т.к. может разойтись шов или кожа потеряет цвет. Для сохранности кожи при чистке ножен пользуйтесь мылом для сёдел и жиром для смачивания кожи (типа обувной ваксы, отталкивающей воду).
  • При временном хранении покрывайте клинки тонким слоем масла или вазелина (особенно это важно для клинков из дамасской стали). Рукоять ножа можно обработать олифой (натуральное льняное масло). Для длительного хранения положите нож и ножны отдельно в герметичные пластиковые пакеты, предпочтительно вместе с пакетиком средства от испарений.